07 2014

【晩御飯覚書】 わかめとしめじの酢の物&鶏バター味噌汁&たまご巾着

特に変わったことをしているわけではなく、ホントに覚書。
画像はなし。








-わかめとしめじの酢の物-


<材料>


  • わかめ
  • 醤油
  • 砂糖
  • しょうが

作り方とかはとくになし。
何を使ったかだけ、メモしておきたかった。



-鶏バター味噌汁-


<材料>


  • 鶏肉
  • にんじん
  • たまねぎ
  • しめじ
  • わかめ
  • 味噌
  • バター

炒めて水入れて煮立てて味噌を溶く。
器によそったら、お好みでバターを投入。



-たまご巾着-


<材料>


  • たまご
  • 油揚げ
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖

あぶらげを半分に切って、中に生卵を入れる。
爪楊枝で口を止める。
鍋に水と醤油とみりんと砂糖を入れて、煮立てる。
たまご入りあぶらげを入れて煮込む。


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